Con el propósito de integrar la
cadena de valor en la producción y comercialización de aguacate para todo el
mundo, GRUPO FAO crea AVOFAR, empresa empacadora y comercializadora de una de
las frutas más nutritivas y saludables, esto con la finalidad de hacer
llegar a los consumidores finales de aguacate, un producto de la mejor calidad,
en las condiciones adecuadas y con el más alto nivel de servicio,
cumpliendo con las normas nacionales e internacionales de calidad, sanidad e
inocuidad.
Localizada en una de las regiones
más importantes para la producción de aguacate HASS, Santa Clara del cobre,
Municipio de Salvador Escalante, Michoacán, México, es la sede de AVOFAR,
empresa productora y comercializadora de AGUACATE HASS para el mercado nacional
y de exportación.
AVOFAR cuenta con sus propios
huertos de aguacate y su equipo, tanto técnico como humano para el empaque y
comercialización de la fruta, con los más altos estándares de calidad.
Michoacán es el principal productor de aguacate en la república mexicana con el 90% de la producción total del país y tiende a aumentar su participación en la producción nacional de aguacate, esto debido a las condiciones climatológicas, ubicación, altitud sobre el nivel del mar (1200 - 2200 mts) e infraestructura actual para la producción y comercialización de esta fruta.
La variedad Hass es la más
importante y Michoacán es líder en la producción de esta variedad.
Los municipios del llamado Cluster del aguacate son: Uruapan, Tancitaro, Nuevo
Parangaricutiro, Tingambato, Taretan, Ziracuaretiro, Ario de Rosales, Salvador
Escalante y Tacámbaro. Salvador Escalante siendo uno de los principales
municipios productores de aguacate, es la sede de nuestra empresa, orgullosamente
mexicana, establecida en la Ciudad de Santa Clara del Cobre, Mich.
VISIÓN,
MISIÓN Y VALORES
Visión
Ser una empresa líder en la producción y distribución de frutas finas de la mejor calidad para el mercado nacional e internacional, reconocida por sus clientes, como la mejor opción en productos agrícolas y servicios relacionados. Tener la mejor gente, sistemas y tecnología actualizada, que nos permitan ser una empresa rentable y ofrecer a la comunidad más y mejores empleos.
Ser una empresa líder en la producción y distribución de frutas finas de la mejor calidad para el mercado nacional e internacional, reconocida por sus clientes, como la mejor opción en productos agrícolas y servicios relacionados. Tener la mejor gente, sistemas y tecnología actualizada, que nos permitan ser una empresa rentable y ofrecer a la comunidad más y mejores empleos.
Misión
Producir frutas finas, cultivándolas en forma natural y efectiva, con la más alta calidad, distribuyéndolas eficiente y cuidadosamente, con un equipo humano comprometido y profesional, utilizando las mejores prácticas de cultivo y empaque, con la más avanzada tecnología y respetando siempre el medio ambiente natural.
Producir frutas finas, cultivándolas en forma natural y efectiva, con la más alta calidad, distribuyéndolas eficiente y cuidadosamente, con un equipo humano comprometido y profesional, utilizando las mejores prácticas de cultivo y empaque, con la más avanzada tecnología y respetando siempre el medio ambiente natural.
Valores
v
Calidad
en cada uno de los actos que realizamos día a día, para que nuestras acciones
sean efectivas.
v
Servicio
/ Vocación de servir más allá de las expectativas de nuestros clientes,
orientando nuestra actitud para que ellos se mantengan leales a nuestra
empresa.
v
Comprometidos
con la empresa, nuestros clientes, sociedad y compañeros para satisfacer sus
necesidades en función de nuestras responsabilidades.
v
Responsabilidad:
Capacidad de actuar correctamente en cada uno de nuestros actos, en forma
responsable y asumiendo las consecuencias de nuestros actos.
v
Honestidad:
Actuar siempre con principios y valores orientados a tomar las decisiones
correctas.
v
Integridad:
Cumplir nuestros compromisos con nuestros clientes, compañeros y sociedad,
manteniendo su confianza en nosotros mismos.
INSTALACIONES DE EMPAQUE
ORGANIZACIÓN
DE LA EMPRESA
Producción
AVOFAR, empresa productora y
comercializadora de aguacate Hass en Santa Clara del Cobre, Michoacán,
México, en un constante proceso de desarrollo y crecimiento, mantiene un
especial cuidado en la plantación y cultivo del aguacate Hass, desde el vivero
donde es plantado el árbol originalmente, hasta la huerta cuándo ésta comienza
su etapa de producción.
AVOFAR cuenta con personal altamente calificado para realizar estas actividades, utilizando el equipo y los insumos adecuados para realizar esta importante tarea en la producción de aguacate Hass, considerando siempre la importancia de hacer llegar a nuestros clientes, productos de la más alta calidad, teniendo como objetivo primordial, la calidad del producto en cuanto a sus características y a los requisitos de las normas internacionales en cuanto a sanidad e inocuidad.
El personal de AVOFAR, especialmente en la producción, verifica constantemente los cuidados en la plantación y cultivo del aguacate, desde que se encuentra en vivero, lugar donde se planta originalmente el árbol, hasta la huerta cuándo ésta comienza su proceso de floración y producción, manteniendo nuestro objetivo en mente de obtener fruta de la más alta calidad para nuestros clientes en los diferentes mercados del mundo. Un producto orgullosamente mexicano para el mundo; EL AGUACATE HASS DE MEXICO.
AVOFAR cuenta con personal altamente calificado para realizar estas actividades, utilizando el equipo y los insumos adecuados para realizar esta importante tarea en la producción de aguacate Hass, considerando siempre la importancia de hacer llegar a nuestros clientes, productos de la más alta calidad, teniendo como objetivo primordial, la calidad del producto en cuanto a sus características y a los requisitos de las normas internacionales en cuanto a sanidad e inocuidad.
El personal de AVOFAR, especialmente en la producción, verifica constantemente los cuidados en la plantación y cultivo del aguacate, desde que se encuentra en vivero, lugar donde se planta originalmente el árbol, hasta la huerta cuándo ésta comienza su proceso de floración y producción, manteniendo nuestro objetivo en mente de obtener fruta de la más alta calidad para nuestros clientes en los diferentes mercados del mundo. Un producto orgullosamente mexicano para el mundo; EL AGUACATE HASS DE MEXICO.
VIVERO
Y PLANTACIÓN DE AGUACATE HASS:
PROCESO
DE FLORACIÓN Y PRODUCCIÓN:
EMPAQUE
Y COMERCIALIZACIÓN
El proceso de empaque y
comercialización, tan importante como la producción, es fundamental en la
cadena de valor para entregar a nuestros clientes frutas finas de la mejor
calidad.
Es esta la razón por la que AVOFAR, empresa productora y comercializadora de aguacate Hass, preocupada por cumplir con sus clientes y alcanzar los más altos estándares internacionales de calidad, cuenta con el equipo técnico y humano, capacitado y comprometido con sus valores, misión y visión compartida, para cumplir con las demandas de los clientes en este mercado cada vez más exigente, no solamente de productos de calidad, sino también de un servicio eficiente de empaque, distribución y entrega.
Es esta la razón por la que AVOFAR, empresa productora y comercializadora de aguacate Hass, preocupada por cumplir con sus clientes y alcanzar los más altos estándares internacionales de calidad, cuenta con el equipo técnico y humano, capacitado y comprometido con sus valores, misión y visión compartida, para cumplir con las demandas de los clientes en este mercado cada vez más exigente, no solamente de productos de calidad, sino también de un servicio eficiente de empaque, distribución y entrega.
Proceso de empacado
Nuestro proceso de empacado está
diseñado para cumplir con los más estrictos estándares de calidad,
cuidadosamente realizado y controlado para cumplir con las expectativas de
nuestros clientes, buscando constantemente una mejora continua para elevar
nuestros estándares de calidad, servicio y atención, buscando el logro de
nuestros objetivos de eficiencia, productividad y calidad.
1. Recepción y
verificación
2. Verificación sanitaria
3. Selección manual de fruta por apariencia
4. Limpieza y brillantez
5. Selección automática de fruta por peso y tamaño
6. Empacado y verificación
7. Almacén y refrigeración
8. Transporte refrigerado
9. Exportación
2. Verificación sanitaria
3. Selección manual de fruta por apariencia
4. Limpieza y brillantez
5. Selección automática de fruta por peso y tamaño
6. Empacado y verificación
7. Almacén y refrigeración
8. Transporte refrigerado
9. Exportación
1.- La recepción de fruta y su
verificación es el paso inicial para confirmar la calidad de la fruta que
ingresa al proceso de empaque y su origen, esto es en cuanto a documentación de
origen, sanidad e inocuidad, así como apariencia, peso y tamaño estimado.
2.- La verificación sanitaria es
uno de los requisitos fundamentales en el proceso, especialmente cuando éste es
proceso es para procesar fruta de exportación y evitar enviar fruta con plagas
o enfermedades.
3.- La selección manual de fruta
es realizada con sumo cuidado por personal calificado, que desde este paso,
evita enviar fruta que no cumpla con los estándares de calidad, peso y tamaño
de fruta, de acuerdo a la demanda de los clientes.
4.- La limpieza y brillantez del
aguacate es un paso muy importante para resaltar la calidad de la fruta y al
mismo tiempo, evitar que ésta se envíe con daños superficiales, tanto
mecánicos como de origen por plagas o enfermedades.
5.- La selección automática de
fruta por peso y tamaño, se realiza con equipo automatizado y con la más
avanzada tecnología para seleccionar cuidadosamente la fruta en función de la
demanda de los clientes y cumplir estrictamente con los controles de peso y
tamaño según los estándares internacionales de calidad y comercialización.
6.- El empacado y verificación de
la fruta es un paso esencial en este proceso, realizado manualmente por
personal especializado, para cumplir con los requisitos básicos de calidad y
eficiencia en el empacado de la fruta, entregando de esta forma, un producto
empacado que cumple con las normas y estándares internacionales de calidad.
7.- El almacenamiento y
refrigeración de la fruta es una actividad necesaria, que debe realizarse con
el mayor cuidado para mantener y conservar las características de calidad y
sanidad del aguacate y especialmente las características nutricionales, hasta
su venta para el consumidor final.
8.- El transporte refrigerado es
una de las actividades críticas en este proceso para seguir conservando las
propiedades de la fruta y evitar daños durante su traslado a los mercados de
consumo, entregando a nuestros clientes un producto que cumple en todo, con los
más altos estándares de calidad internacional.
9.- La exportación es el paso
final en este proceso y es fundamentalmente para verificar el cumplimiento
fitosanitario y legal establecido por cada uno de los países origen de la fruta
y de las normas mexicanas de calidad, sanidad e inocuidad, certificando el
cumplimiento de todos los requisitos.
En AVOFAR nos preocupamos
constantemente para realizar cuidadosamente este proceso, cumpliendo con
nuestros objetivos de calidad y sanidad, así como con las expectativas de
nuestros clientes para entregarles AGUACATE HASS DE LA MEJOR CALIDAD,
cumpliendo al mismo tiempo con las normas y estándares internacionales de
calidad.
PROCESO DE EMPACADO
Recepción
Suministro de
fruta
Selección
manual
Selección
automática
Control
electrónico
Empacado
Empacado de
fruta
Almacén en cámara de frío
VALOR VITAMÍNICO Y APORTE NUTRICIONAL
DEL AGUACATE
VITAMINAS
|
CONTENIDO EN 100 G
|
RECOMENDACIÓN DIARIA (RDA)
|
% RDA
|
VITAMINA
A
|
85.00 ∞g
|
900.0 ∞g
|
9.4%
|
VITAMINA
C
|
14.00 mg
|
60.0 mg
|
23.3%
|
VITAMINA
D
|
10.00 ∞g
|
5.0 ∞g
|
200.0%
|
VITAMINA
E
|
3.00 ∞g
|
9.0 ∞g
|
33.0%
|
VITAMINA
K
|
8.00 ∞g
|
110.0 ∞g
|
7.3%
|
VITAMINA
B1
|
0.11 mg
|
1.4 mg
|
7.8%
|
VITAMINA
B2
|
0.20 mg
|
1.6 mg
|
12.5%
|
VITAMINA
B6
|
0.45 mg
|
2.1 mg
|
21.4%
|
NIACINA
|
1.60 mg
|
16.0 mg
|
10.0%
|
ÁCIDO
PANTOTÉNICO
|
1.00 mg
|
5.5 mg
|
18.2%
|
BIOTINA
|
10.00 ∞g
|
100.0 ∞g
|
10.0%
|
ÁCIDO
FÓLICO
|
32.00 ∞g
|
200.0 ∞g
|
16.0%
|
mg =
miligramos ∞g =
microgramos RDA = Recomendación
Diaria para Adultos
Fuente: El Cluster del Aguacate
en Michoacán. Guillermo Sánchez Rodróguez.















ILI: leyendo tu investigación y la de algunos compañeros considero que al igual que ellos tu investigación es muy completa cumpliste con lo establecido por el profesor, y nos mostraste como las empresas mexicanas pueden crecer a lo largo de los años y convertirse en buenas ideas para los nuevos empresarios, buenas opciones para invertir.. y sobre todo que las empresas mexicanas pueden llegar a convertirse en una empresa de nivel mundial....
ResponderBorrarIliana, tu información a mi parecer esta completa, diste paso por paso lo que conlleva desde plantar hasta transportar el aguacate HASS, muy buena tu información yo no tenia conocimiento del tipo de semilla que se utilizaba ahora puedo decir que tu información fue útil para mi conocimiento.
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