lunes, 9 de diciembre de 2013

Actividad Dos: Estrategias Genéricas para la Competitividad de las Empresas



Con el propósito de integrar la cadena de valor en la producción y comercialización de aguacate para todo el mundo, GRUPO FAO crea AVOFAR, empresa empacadora y comercializadora de una de las frutas más nutritivas y saludables, esto con la finalidad de hacer llegar a los consumidores finales de aguacate, un producto de la mejor calidad, en las condiciones adecuadas y con el más alto nivel de servicio, cumpliendo con las normas nacionales e internacionales de calidad, sanidad e inocuidad.

Localizada en una de las regiones más importantes para la producción de aguacate HASS, Santa Clara del cobre, Municipio de Salvador Escalante, Michoacán, México, es la sede de AVOFAR, empresa productora y comercializadora de AGUACATE HASS para el mercado nacional y de exportación.
AVOFAR cuenta con sus propios huertos de aguacate y su equipo, tanto técnico como humano para el empaque y comercialización de la fruta, con los más altos estándares de calidad.

Michoacán es el principal productor de aguacate en la república mexicana con el 90% de la producción total del país y tiende a aumentar su participación en la producción nacional de aguacate, esto debido a las condiciones climatológicas, ubicación, altitud sobre el nivel del mar (1200 - 2200 mts) e infraestructura actual para la producción y comercialización de esta fruta.

La variedad Hass es la más importante y Michoacán es líder en la producción de esta variedad.
Los municipios del llamado Cluster del aguacate son: Uruapan, Tancitaro, Nuevo Parangaricutiro, Tingambato, Taretan, Ziracuaretiro, Ario de Rosales, Salvador Escalante y Tacámbaro. Salvador Escalante siendo uno de los principales municipios productores de aguacate, es la sede de nuestra empresa, orgullosamente mexicana, establecida en la Ciudad de Santa Clara del Cobre, Mich.



VISIÓN, MISIÓN Y VALORES

Visión
Ser una empresa líder en la producción y distribución de frutas finas de la mejor calidad para el mercado nacional e internacional, reconocida por sus clientes, como la mejor opción en productos agrícolas y servicios relacionados. Tener la mejor gente, sistemas y tecnología actualizada, que nos permitan ser una empresa rentable y ofrecer a la comunidad más y mejores empleos.

Misión
Producir frutas finas, cultivándolas en forma natural y efectiva, con la más alta calidad, distribuyéndolas eficiente y cuidadosamente, con un equipo humano comprometido y profesional, utilizando las mejores prácticas de cultivo y empaque, con la más avanzada tecnología y  respetando siempre el medio ambiente natural.

Valores
v  Calidad en cada uno de los actos que realizamos día a día, para que nuestras acciones sean efectivas.
v  Servicio / Vocación de servir más allá de las expectativas de nuestros clientes, orientando nuestra actitud para que ellos se mantengan leales a nuestra empresa.
v  Comprometidos con la empresa, nuestros clientes, sociedad y compañeros para satisfacer sus necesidades en función de nuestras responsabilidades.
v  Responsabilidad: Capacidad de actuar correctamente en cada uno de nuestros actos, en forma responsable y asumiendo las consecuencias de nuestros actos.
v  Honestidad: Actuar siempre con principios y valores orientados a tomar las decisiones correctas.
v  Integridad: Cumplir nuestros compromisos con nuestros clientes, compañeros y sociedad, manteniendo su confianza en nosotros mismos.

INSTALACIONES DE EMPAQUE



ORGANIZACIÓN DE LA EMPRESA


Producción

AVOFAR, empresa productora y comercializadora de aguacate Hass en Santa Clara del Cobre, Michoacán, México, en un constante proceso de desarrollo y crecimiento, mantiene un especial cuidado en la plantación y cultivo del aguacate Hass, desde el vivero donde es plantado el árbol originalmente, hasta la huerta cuándo ésta comienza su etapa de producción.
AVOFAR  cuenta con personal altamente calificado para realizar estas actividades, utilizando el equipo y los insumos adecuados para realizar esta importante tarea en la producción de aguacate Hass, considerando siempre la importancia de hacer llegar a nuestros clientes, productos de la más alta calidad, teniendo como objetivo primordial, la calidad del producto en cuanto a sus características y a los requisitos de las normas internacionales en cuanto a sanidad e inocuidad.
El personal de AVOFAR, especialmente en la producción, verifica constantemente los cuidados en la plantación y cultivo del aguacate, desde que se encuentra en vivero, lugar donde se planta originalmente el árbol, hasta la huerta cuándo ésta comienza su proceso de floración y producción, manteniendo nuestro objetivo en mente de obtener fruta de la más alta calidad para nuestros clientes en los diferentes mercados del mundo. Un producto orgullosamente mexicano para el mundo; EL AGUACATE HASS DE MEXICO.
VIVERO Y PLANTACIÓN DE AGUACATE HASS:





PROCESO DE FLORACIÓN Y PRODUCCIÓN:




















EMPAQUE Y COMERCIALIZACIÓN
El proceso de empaque y comercialización, tan importante como la producción, es fundamental en la cadena de valor para entregar a nuestros clientes frutas finas de la mejor calidad.
Es esta la razón por la que AVOFAR, empresa productora y comercializadora de aguacate Hass, preocupada por cumplir con sus clientes y alcanzar los más altos estándares internacionales de calidad, cuenta con el equipo técnico y humano, capacitado y comprometido con sus valores, misión y visión compartida, para cumplir con las demandas de los clientes en este mercado cada vez más exigente, no solamente de productos de calidad, sino también de un servicio eficiente de empaque, distribución y entrega. 
Proceso de empacado
Nuestro proceso de empacado está diseñado para cumplir con los más estrictos estándares de calidad, cuidadosamente realizado y controlado para cumplir con las expectativas de nuestros clientes, buscando constantemente una mejora continua para elevar nuestros estándares de calidad, servicio y atención, buscando el logro de nuestros objetivos de eficiencia, productividad y calidad.
1.       Recepción y verificación
2.       Verificación sanitaria
3.       Selección manual de fruta por apariencia
4.       Limpieza y brillantez
5.       Selección automática de fruta por peso y tamaño
6.       Empacado y verificación
7.       Almacén y refrigeración
8.       Transporte refrigerado
9.       Exportación 
1.- La recepción de fruta y su verificación es el paso inicial para confirmar la calidad de la fruta que ingresa al proceso de empaque y su origen, esto es en cuanto a documentación de origen, sanidad e inocuidad, así como apariencia, peso y tamaño estimado.
2.- La verificación sanitaria es uno de los requisitos fundamentales en el proceso, especialmente cuando éste es proceso es para procesar fruta de exportación y evitar enviar fruta con plagas o enfermedades.
3.- La selección manual de fruta es realizada con sumo cuidado por personal calificado, que desde este paso, evita enviar fruta que no cumpla con los estándares de calidad, peso y tamaño de fruta, de acuerdo a la demanda de los clientes.
4.- La limpieza y brillantez del aguacate es un paso muy importante para resaltar la calidad de la fruta y al mismo  tiempo, evitar que ésta se envíe con daños superficiales, tanto mecánicos como de origen por plagas o enfermedades.
5.- La selección automática de fruta por peso y tamaño, se realiza con equipo automatizado y con la más avanzada tecnología para seleccionar cuidadosamente la fruta en función de la demanda de los clientes y cumplir estrictamente con los controles de peso y tamaño según los estándares internacionales de calidad y comercialización.
6.- El empacado y verificación de la fruta es un paso esencial en este proceso, realizado manualmente por personal especializado, para cumplir con los requisitos básicos de calidad y eficiencia en el empacado de la fruta, entregando de esta forma, un producto empacado que cumple con las normas y estándares internacionales de calidad.
7.- El almacenamiento y refrigeración de la fruta es una actividad necesaria, que debe realizarse con el mayor cuidado para mantener y conservar las características de calidad y sanidad del aguacate y especialmente las características nutricionales, hasta su venta para el consumidor final.
8.- El transporte refrigerado es una de las actividades críticas en este proceso para seguir conservando las propiedades de la fruta y evitar daños durante su traslado a los mercados de consumo, entregando a nuestros clientes un producto que cumple en todo, con los más altos estándares de calidad internacional.
9.- La exportación es el paso final en este proceso y es fundamentalmente para verificar el cumplimiento fitosanitario y legal establecido por cada uno de los países origen de la fruta y de las normas mexicanas de calidad, sanidad e inocuidad, certificando el cumplimiento de todos los requisitos.
En AVOFAR nos preocupamos constantemente para realizar cuidadosamente este proceso, cumpliendo con nuestros objetivos de calidad y sanidad, así como con las expectativas de nuestros clientes para entregarles AGUACATE HASS DE LA MEJOR CALIDAD, cumpliendo al mismo tiempo con las normas y estándares internacionales de calidad.

PROCESO DE EMPACADO

Recepción                        




Suministro de fruta                 


Selección manual 
               
Selección automática   

                 
Control electrónico                        

Empacado

Empacado de fruta 
               
Almacén en cámara de frío


VALOR VITAMÍNICO Y APORTE NUTRICIONAL DEL AGUACATE
VITAMINAS
CONTENIDO EN 100 G
RECOMENDACIÓN DIARIA (RDA)
% RDA
VITAMINA A
85.00 ∞g
900.0 ∞g
9.4%
VITAMINA C
14.00 mg
60.0 mg
23.3%
VITAMINA D
10.00 ∞g
5.0 ∞g
200.0%
VITAMINA E
3.00 ∞g
9.0 ∞g
33.0%
VITAMINA K
8.00 ∞g
110.0 ∞g
7.3%
VITAMINA B1
0.11 mg
1.4 mg
7.8%
VITAMINA B2
0.20 mg
1.6 mg
12.5%
VITAMINA B6
0.45 mg
2.1 mg
21.4%
NIACINA
1.60 mg
16.0 mg
10.0%
ÁCIDO PANTOTÉNICO
1.00 mg
5.5 mg
18.2%
BIOTINA
10.00 ∞g
100.0 ∞g
10.0%
ÁCIDO FÓLICO
32.00 ∞g
200.0 ∞g
16.0%
mg = miligramos          ∞g = microgramos        RDA = Recomendación Diaria para Adultos
Fuente: El Cluster del Aguacate en Michoacán. Guillermo Sánchez Rodróguez.


2 comentarios:

  1. ILI: leyendo tu investigación y la de algunos compañeros considero que al igual que ellos tu investigación es muy completa cumpliste con lo establecido por el profesor, y nos mostraste como las empresas mexicanas pueden crecer a lo largo de los años y convertirse en buenas ideas para los nuevos empresarios, buenas opciones para invertir.. y sobre todo que las empresas mexicanas pueden llegar a convertirse en una empresa de nivel mundial....

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  2. Iliana, tu información a mi parecer esta completa, diste paso por paso lo que conlleva desde plantar hasta transportar el aguacate HASS, muy buena tu información yo no tenia conocimiento del tipo de semilla que se utilizaba ahora puedo decir que tu información fue útil para mi conocimiento.

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